Выбор масла для двигателя Geely Coolray: руководство для владельцев

Новый Geely Coolray – динамичный кроссовер, который оживляет скучный городской поток своим привлекательным спортивным видом. Эта модель появилась в России осенью 2023 года и заслужила признание автолюбителей. Инженеры Geely внесли множество изменений по сравнению с предыдущей версией. В частности, в новом Coolray появился 4-цилиндровый турбомотор объемом 1,5 л вместо 3-цилиндрового предшественника. Также значительно обновились экстерьер и интерьер автомобиля. Они стали еще лучше отражать его спортивный стиль. 

Geely Coolray – современный автомобиль, который при правильном обслуживании будет радовать своего владельца многие годы. В этой статье рассмотрим вопрос выбора моторного масла, так как оно оказывает огромное влияние на состояние двигателя и долговечность автомобиля в целом.

image1.jpg

Содержание


Почему важно выбирать подходящее моторное масло

Инженеры проводят множество тестов, чтобы понять, какой именно смазочный состав нужно использовать в автомобиле. Они определяют характеристики масла и вносят их в руководство по эксплуатации. В рекомендациях указаны составы, которые гарантированно не нанесут вреда двигателю. Если использовать неподходящие масла, можно столкнуться с рядом проблем.

  • Сложности со стартом двигателя в мороз. Некоторые водители выбирают масло с чересчур высокой вязкостью, которое становится еще гуще зимой. Из-за этого автомобиль может не завестись – он просто не сможет прокачать слишком вязкую смазочную жидкость по системе. 

  • Повышенный расход топлива. Из-за неподходящей смазки деталям мотора труднее двигаться, поэтому для его работы требуется больше горючего. Чаще всего эта проблема возникает из-за слишком густого моторного масла.

  • Задиры на цилиндрах. Если в ДВС нет качественной пленки из смазочной жидкости, то трение между элементами цилиндропоршневой группы приведет к перегреву и повреждению металлических поверхностей. В дальнейшем владельцу придется столкнуться с дорогостоящим ремонтом.

  • Образование отложений. Одна из задач моторного масла – вымывание загрязнений из двигателя и предотвращение образования новых. Если характеристики смазочной жидкости не подходят, то в моторе могут появляться отложения. 

Все эти проблемы ведут к дополнительным расходам и сокращению ресурса силовой установки.

image5.jpg

Технические характеристики двигателя Geely Coolray

В новом Coolray (версия SX11A3) работает современный ДВС с маркировкой BHE15. Разберемся в его особенностях: 

  • количество цилиндров – 4;

  • система турбонаддува;

  • система непосредственного впрыска топлива;

  • рабочий объем – 1,5 л (1499 куб. см);

  • максимальный крутящий момент – 270 Н∙м в диапазоне 2000-3500 об./мин.;

  • максимальная мощность – 147 л. с. при 5500 об./мин.

Все комплектации кроссовера поставляются с двигателем BHE15 и автоматической трансмиссией с двумя «мокрыми» сцеплениями. Такое сочетание позволяет автомобилю отлично приспособиться к городским условиям эксплуатации.

Требования производителя к маслу для нового Coolray

У Geely есть несколько параметров, по которым можно определить, подходит ли моторное масло для Coolray нового поколения. 

  • Тип: полностью синтетическое.

  • Вязкость: SAE 0W-20.

  • Класс по API: SP. 

Заправочный объем двигателя кроссовера – 4 л. Необходимо заливать именно столько, сколько рекомендует производитель: не экономить и не превышать этот объем.

image7.jpg

Что значат спецификации моторного масла

В некоторых случаях автовладельцы пренебрегают условными обозначениями на канистре. Однако это неправильно – важно покупать только то моторное масло, которое гарантированно подходит двигателю. Чтобы не игнорировать условные обозначения, нужно знать их смысл.

Вязкость

Это одна из главных характеристик масла, которая показывает, как оно ведет себя в разных температурных условиях. От этого параметра зависит, насколько текучей и плотной будет жидкость. Классификация масел по этому параметру создана Американской ассоциацией автомобильных инженеров (SAE). В рамках разработанной системы продуктам присваивается маркировка на основе двух параметров.

  • Низкотемпературная вязкость (0W, 5W и пр.) – показывает, как масло сохраняет текучесть в мороз. Фактически этот параметр указывает только на то, при какой температуре окружающей среды жидкость возможно прокачать по системе. Чтобы узнать минимальную температуру, при которой должно работать масло, нужно вычесть 40 из числового значения перед W.

  • Высокотемпературная вязкость (20, 30, 40, 50) – показатель, означающий, при какой максимальной рабочей температуре двигателя жидкость сохраняет свои вязкостные характеристики. 

API

API расшифровывается как American Petroleum Institute (Американский институт нефти). Это учреждение разработало систему сертификации и стандартизации моторных масел по многим параметрам. Непосредственно класс смазывающей жидкости определяется двумя латинскими буквами, которые идут после API (SP, SN, SM и пр.).

  • Первая литера. S обозначает, что масло предназначено для использования в бензиновых двигателях. C – в дизельных. А сочетание EC применяется для энергосберегающих масел.

  • Вторая литера. Отражает то, насколько высоким стандартам соответствует смазочная жидкость. Самый новый класс – P. Он разработан специально для высокоэффективных моторов с небольшим объемом, прямым впрыском топлива и турбиной. В таких маслах содержатся присадки на основе магния, которые позволяют лучше защищать двигатель от образования нагара, сажевого налета, детонаций. 

Отдельно нужно обратить внимание на то, что масла класса SP ориентированы на борьбу с явлением LSPI (Low Speed Pre-Ignition). Это преждевременное воспламенение смеси, которое возникало в моторах с системами непосредственного впрыска и турбонаддува. Нет единого мнения, в чем именно его причина. Исследователи рассматривают две версии: попадание микроскопических частиц моторного масла в камеру сгорания и накопление сажевых отложений на поршнях. Специально для того, чтобы предотвратить подрыв смеси в середине такта сжатия, разработан класс смазочных жидкостей SP.

image2.png

Моторное масло, рекомендованное GEELY 

Производитель рекомендует использовать синтетическое моторное масло Lopal 1 Advance Fully Synthetic Series SP 0W-20. 

Компания Lopal основана в Китае в 2003 году. За более чем 20 лет она стала одним из крупнейших частных производителей смазочных материалов и автомобильной химии в стране. Продукция Lopal полностью соответствует всем требованиям Geely в отношении качества базового масла и присадок. Ее можно назвать оригинальной для автомобилей концерна. Именно масла Lopal используют на официальных СТО, а не альтернативы других производителей. Если вы решите купить канистру этой смазочной жидкости, рекомендуем обратиться к авторизованному дилеру Geely.

Рекомендации производителя по частоте замены моторного масла в Coolray

Во время технического обслуживания важно, чтобы вместе со смазочной жидкостью также был заменен масляный фильтр. В противном случае новое масло быстро загрязнится, проходя через отработавший свой срок фильтр. 

В официальных рекомендациях указана следующая информация для Coolray версии SX11A3. 

  • Моторное масло – замена каждые 10 000 км или 1 раз в год.

  • Масляный фильтр – замена раз в 10 000 км вместе с маслом.

Обратите внимание на то, что первую замену после покупки автомобиля рекомендуется сделать уже на пробеге 3000 км, то есть сразу после периода обкатки. Затем на 10 000 км, 20 000 км и т. д.

Заявка успешно отправлена!
Введите корректное значение
Все поля обязательны для заполнения
Адрес подписки уже существует. Пожалуйста, укажите другой адрес.