Дизайн Geely

Geely Design — это сфера деятельности, которая опирается на молодую, динамичную, международную команду стилистов и экспертов в компьютерном моделировании. Geely Design находится в авангарде всего, что производит Geely Auto, и работает с дочерними брендами холдинга.

 

Философия дизайна Geely Auto проста: Geely как китайский бренд должен ориентироваться на глобальные тенденции, но при этом не пренебрегать своей идентичностью.

Сделать машину сегодня не сложно, но создать автомобиль, который нравится многим, очень не просто. Автомобиль - это движущееся произведение искусства, он должен иметь уникальный образ, который легко прочитывается всеми окружающими и вызывает чувство заинтересованности. В этом заключается цель и преимущество Geely Design. В данном направлении работает более 500 высококвалифицированных специалистов со всего мира в пяти ключевых студиях: в Шанхае, Гётеборге, Барселоне, Франкфурте и Калифорнии.

 

В июне 2021 г. Geely Auto Group продемонстрировала концепт-кар Vision Starburst. Он призван показать вектор развития дизайна марки в цифровую эпоху на стратегическом этапе 4.0. Эта работа центра Geely Design Shanghai продвигает фирменную философию «Расширяющийся космос».

В сентябре 2021 г. вице-президентом по глобальному дизайну Geely Auto Group назначен Штефан Зилафф. Он сменил на этом посту знаменитого Питера Хорбери, совершившего большой вклад в создание современного, идентичного стиля автомобилей Geely. Штефан Зилафф привнес в компанию более 30 лет опыта в автомобильном дизайне и курирует портфель брендов Geely Auto Group. Ранее он работал в центрах стиля Audi, Mercedes-Benz, Volkswagen Group, а с 2015 по 2020 год был директором по дизайну Bentley Motors.

Пять минут со Штефаном Зилаффом, вице-президентом по глобальному дизайну Geely Auto Group

 

В сентябре 2021 года Geely Auto Group назначила Штефана Зилаффа своим новым руководителем по дизайну с местом работы в Гётеборге, Швеция. Он обладает более чем 30-летним опытом проектирования автомобилей таких брендов, как Audi, Mercedes-Benz и Bentley. Сейчас Штефан курирует дизайн брендов Geely Auto Group, включая Geely, Geometry, Lynk & Co и Zeekr. У нас есть возможность поближе познакомиться с маэстро, благодаря интервью, которое он дал в марте 2022 г.

 

Штефан, добро пожаловать в Geely Design. Как вы обустроились и насколько отличается жизнь в Geely от того, где вы работали раньше?

Спасибо. Я прекрасно освоился в новой среде и в этом новом для меня городе. Прошло всего около полугода, но мы с командой уже многого добились, но многое еще предстоит впереди.

В большой группе есть и масштаб, и высокий спрос на работу дизайнеров для нескольких брендов. Я не думаю, что в этом плане есть разница между Geely и другими крупными компаниями. Наиболее заметным отличием является скорость принятия решений, а также творческая свобода. Видите ли, наши проекты не нужно слишком долго анализировать, всё решается быстро, что сокращает весь процесс. Для дизайнера это очень увлекательно и приносит удовлетворение.

Во-вторых, здесь невероятная открытость для мультикультурных творческих команд. Лично я очень давно не видел такого разнообразия национальностей и столь молодого коллектива. Преодоление традиционных норм дает этим молодым людям из разных слоев общества возможность работать в плюралистической среде, помогая создавать дизайн высокого мирового уровня. Это буквально то, чего я раньше не испытывал, по крайней мере, в таком масштабе и измерении.

 

Каково было переехать из Германии в Швецию?

 

Хоть я и коренной баварец из Мюнхена, мы с семьей раньше жили в других странах, поэтому переезд в Швецию не был для нас сложным, а на самом деле был очень простым и легким. Мне как дизайнеру было приятно получить возможность познакомиться со скандинавской культурой, которая, на мой взгляд, в высшей степени ориентируется на дизайн и отличается высоким качеством. Сам по себе Гётеборг — очаровательный город, в котором есть все, что нужно дизайнеру для успешной творческой жизни. Что меня больше всего восхищает в Скандинавии, так это дизайн мебели. С 1920-х годов стиль шведской мебели всегда отличался уникальностью с особым вниманием к материалу. Чаще всего он предстает в чистом виде, а не окрашенным, напоминая нам о природе, раскрывая при этом свою оригинальность и подлинность. Эта мебель всегда легкая, не барочная, и часто представлена сокращенным языком.

 

 

Каким вы видите направление развития Geely Design на ближайшие пять лет?

 

Наша цель состоит в том, чтобы создать направление дизайна и визуальный язык бренда для Geely Auto Group в целом и для каждой её марки, задать новый вектор их развития, чтобы сделать Geely номером один с точки зрения промышленной эстетики, с новыми атрибутами стиля, которые уникальны для каждого бренда. Мы уже с нетерпением ждем следующего шага на этом пути, где генетический код Geely должен будет развиваться в совершенно новом измерении.

Через пять лет большинство наших продуктов будут электрическими и со схожими техническими характеристиками, поэтому дизайн должен быть их ключевым отличием. Я рад видеть изменения в общей архитектурной компоновке автомобиля, возможно, с большим акцентом на интерьер, который будет функционировать как капсула для жизни и как цифровой центр. Например, сотрудничество Zeekr и Waymo уже дало нам первое представление об этой новой архитектуре.

 

Люди с нетерпением ждут следующих шагов Zeekr. Итак, что мы скоро увидим?

 

Язык дизайна для первых нескольких моделей Zeekr по-прежнему заимствован у Lynk & Co, но в конечном итоге он превратится во что-то уникальное, созданное именно для Zeekr. Команда дизайнеров здесь, в Швеции, сейчас занята разработкой роскошного стиля для этого премиального бренда, нацеленного на один из самых высоких сегментов рынка.

Глобальные потребители, особенно на китайском рынке, имеют современное отношение к роскоши, без декадентства и фетишизма, выраженное ясным и чистым языком дизайна. Эта новая интерпретация высокого класса позволит Zeekr делать дерзкие, но уверенные заявления, в которых улавливается ощущения собственной силы и уникальной тональности бренда. Мы работаем со множеством новых технологий, чтобы всегда сохранять язык дизайна новым и свежим.

 

Какие новые тенденции в автомобильном дизайне Вас впечатляют?

 

Я думаю, что в настоящее время в этой области выделяются два мегатренда - своего рода «инь» и «янь», связанные с электромобилями. Одно направление — чрезвычайно научно-фантастическое, с громким и основательным языком дизайна, который отождествляется с роботизацией. С другой стороны, развивается склонность к чрезвычайно чистому и упрощенному дизайну, особенно в более высоких сегментах, где клиенты предпочитают соблюдать своего рода социальную гигиену.

Для меня эти последние, простые конструкции более ценны, но создавать их всегда труднее. Из моего 35-летнего опыта в дизайне автомобилей я усвоил правило: легко перегрузить и усложнить что-то, просто вложив в него всё, что у вас есть, но, чтобы сделать что-то простое и при этом убедительное, вам нужно принимать много трудных решений, понять, что главное, а что удалить.

 

Чем Вы занимаетесь в свободное время, чем увлекаетесь?

 

Я бы сказал мне нравится рисовать и путешествовать, это даёт мне вдохновение и отличают мою частную жизнь от повседневной работы в сфере промышленного дизайна.

Когда дело доходит до путешествий, я предпочитаю места с уникальной архитектурой, художественными галереями, изысканной кухней и интересным оформлением ресторанов. Знакомство с новыми людьми не менее важно, но, чтобы дизайн производил впечатление, необходимо изучать новые элементы местной культуры, особенно из повседневной жизни, таких как еда, мебель, внутреннее убранство. Поэтому неудивительно, когда я скажу вам, что я - большой поклонник Италии, в частности Рима и Флоренции.

Заявка успешно отправлена!
Введите корректное значение
Все поля обязательны для заполнения
Адрес подписки уже существует. Пожалуйста, укажите другой адрес.